Etude Phytochimique Des Grains De Nigella Sativa - Madoun Ouissal; Mechraoui Omar (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Nigella sativaest une plante recommandé dans la thérapie arabo-musulmane estspécialement durant l’époque du prophète Mohamed «Sala Allah alliahi oua selem». « El habbah sauda est un médicament pour toutes les maladies sauf la mort », ces paroles sont restées pour longtemps un mystère pour la science jusqu'à l’arrivée des techniques modernes qui ont réussi à prouver les vertus thérapeutiques des grains de cette plante. Ce travail est consacré à l‘étude des huiles fixes des graines et de la valorisation des tourteaux de ces graines. En premier lieu nous avons déterminé la composition chimique de ces huiles fixes (tocophérols, acide gras, stérols, polyphénols) et des extraits phénoliques, en utilisant des techniques chromatographiques et colorimétriques. Le deuxième objectif de ce travail est d’étudier l’effet de rôtissage sur la composition chimique des huiles et leur activité biologique.les résultats obtenus montre que les huiles sont riches en tocophérols (α-tocophérol, (β + γ) tocophérol, α-tocotrienol) et que l’acide linoléique représente le pourcentage le plus important (60.8%). Le rôtissage a un effet important sur la composition chimique des huiles et leur activité biologique.
OPTION : Génie pharmaceutique