المرونة النفسية و علاقته بالاتزان الانفعالي لدى عينة من الممرضين - مريقي بشرى; عدلى لبنى; فارسي ابراهيم الخليل (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى المرونة النفسية والاتزان الانفعالي والتعرف على طبيعة العلاقة بينهما ومعرفة فيما لوكان هناك فروق لدى أفراد العينة تبعا المتغير الجنس والأقدمية، حيث تكونت عينة الدراسة من 30 ممرض وممرضة من المستشفى المختلط 240 سرير، تم اختيارهم بطريقة العينة القصدية، ولقد استعملت الباحثتان مقياس المرونة النفسية ومقياس الاتزان الانفعالي وتم الإعتماد على المنهج الوصفي الملائمته الدراسة الحالية، وبعد اخضاع النتائج للمعالجة الإحصائية SPSS مستعملين الأساليب الإحصائية الآتية: النسب المئوية والتكرارات المتوسط الفرضي والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري اختبار ألفا كرونباخ، معامل ارتباط بيرسون، اختبار ت لعينتين مستقلتين، اختبارات لعينة واحدة. وقد توصلنا الى ما يلي:  مستوى المرونة النفسية لدى عينة من الممرضين بمستشفى 240 سرير مرتفع  مستوى الاتزان الانفعالي لدى عينة من الممرضين بمستشفى 240 سرير مرتفع  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في المرونة النفسية لدى افراد العينة تعزي لمتغير الجنس لصالح الاناث  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المرونة النفسية لدى افراد العينة تعزي لمتغير الاقدمية  توجد فروق ذات دلالة إحصائية فيالاتزان الانفعالي لدي عينة الدراسة تعزي لمتغير الجنس  لا توجد علاقة ذات علاقة احصائية بين المرونة النفسية والاتزان الانفعالي لدى عينة من الممرضين بمستشفى 240 سرير
دراسة ميدانية بالمستشفى المختلط 240 سرير بمدينة الأغواط