Análisis de las Consignas de los Exámenes Según la Taxonomía de Bloom. Caso del Estudio: Exámenes de los 3 niveles de Licenciatura del curso 2024-2025 - BOUMRAH ,Aya; REZZOUG ,Malika; BOUHAYA ,Abdellah (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
Esta investigación ofrece un análisis detallado de las consignas de exámenes correspondientes al primer, segundo y tercer curso académico de la licenciatura en el Departamento de español en la Universidad Amar Thélidji de laghouat en el transcurso del primer semestre del año académico (2024, 2025). El presente estudio tiene como objetivo analizar las consignas de exámenes de los tres niveles de licenciatura y proponer una propuesta didáctica de orientaciones para el desarrollo del pensamiento didáctico mediante la evaluación según la taxonomía de Bloom. Hemos elegido, como corpus, las consignas de la totalidad de los niveles de licenciatura del primer semestre del año (2024- 2025), en cuanto a la metodología de este estudio, se basó en un enfoque mixto confirmado con dimensiones (cuantitativos/cualitativos) con un diseño no experimental, para el tratamiento de los datos usamos los métodos descriptivos y analíticos los instrumentos usadas son análisis documentales (tablas de análisis), y un cuestionario dirigido a los docentes de la universidad. Los resultados principales muestran que la evaluación de los tres cursos se basa en los niveles intermedios (comprender, aplicar y analizar) mientras que los niveles superiores como crear se presentan de forma muy limitada. Además, se nota el uso frecuente de preguntas explícitas, en cambio las implícitas son menos presentadas