Étude de l’activité des extraits huileux de poivre noir (Piper nigrum) et de laurier noble (Laurus nobilis) sur le stade adulte de Tribolium confusum - Bousbaa, Hadia; Oubada, Afaf; Oubraham, Farid; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Ce travail, porte sur l’évaluation de l’activité insecticide des extraits huileux de poivre noir (Piper nigrum) et de laurier noble (Laurus nobilis) sur le stade adulte de Tribolium confusum, un ravageur majeur des céréales stockées. Les céréales, notamment le blé, constituent un pilier de la sécurité alimentaire en Algérie, mais subissent des pertes importantes dues aux infestations d’insectes, estimées entre 10 et 40 % des stocks mondiaux. Cette étude explore des alternatives naturelles via des biopesticides d’origine végétale. Les extraits ont été testés in vitro par contact direct et inhalation, avec des mesures de mortalité sur 72 heures à différentes concentrations. Les résultats révèlent une efficacité insecticide significative des deux extraits, Piper nigrum se montrant supérieur avec une mortalité de 100 % dès 48 heures à forte concentration par inhalation, contre 90 % pour Laurus nobilis après 72 heures. Par contact, les deux extraits atteignent une mortalité totale à des doses élevées dès 24 à 48 heures. Bien que l’analyse statistique (ANOVA, p < 0,05) ne montre pas de différence significative entre les deux extraits, une tendance à la supériorité de Piper nigrum est observée, potentiellement liée à sa richesse en pipérine. Ces résultats confirment le potentiel des huiles essentielles comme alternatives durables pour la protection des denrées stockées, ouvrant la voie à des recherches sur l’optimisation des formulations et leur application à grande échelle