واقع الخدمات الارشادية لمستشار التوجيه المدرسي كما يدركها تلاميذ السنة الرابعة متوسط - اكرام بلعربي; بن صفي الدين هديل عفاف (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الخدمات الإرشادية لمستشار التوجيه والإرشاد المدرسي كما يدركها تلاميذ السنة الرابعة متوسط بمدينة الأغواط. وكذا الفروق في استجابات التلاميذ وفق متغير الجنس، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي لتحقيق أهدافها. تم تطبيق الدراسة على عينة مكونة من (80) تلميذ وتلميذة من تلاميذ السنة الرابعة متوسطة وتم اختيارهم بطريقة العشوائية البسيطة موزعين على ثلاث متوسطات. وتم استخدام إستبيان جاهز لصاحبه عبد الرحمان بوفارس وعائشة بن طالب (2019) وبعد المعالجة الإحصائية بواسطة (spss) تحصلنا على النتائج التالية: _أن درجة ممارسة الخدمات الإرشادية جاءت مرتفعة في كل الأبعاد (محور الإعلام، التوجيه، التقويم). _لاتوجد فروق بين الجنسين في مدى استفادة تلاميذ السنة الرابعة متوسط من الخدمات الإرشادية (محور الإعلام) المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي. _لاتوجد فروق بين الجنسين في مدى إستفادة تلاميذ السنة الرابعة متوسط من الخدمات الإرشادية (محور التوجيه) المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي. _لاتوجد فروق في مدى إستفادة تلاميذ السنة الرابعة متوسط من الخدمات الإرشادية (محور التقويم) المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي.
دراسة ميدانية ببعض متوسطات مدينة الاغواط