La revalorisation du Ksar d'El Houita - MAHÇAR FATIHA IMANE; Benfatima, Zahra Hadjer; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2018)
L’Algérie possède un riche patrimoine urbain et architectural, qui présente des spécificités régionales. Jadis les ksour ont été un symbole d'équilibre et d'une parfaite harmonie avec son environnement, malheureusement aujourd'hui ils ne reflètent plus leur fonction d'antan. Cette étude aborde la thématique de la revalorisation de patrimoine, particulièrement notre cas d’étude du ksar d’El-Haouita qui a connu un délaissement et dépeuplement dû aux plusieurs facteurs. Notre étude est basée au premier lieu sur un soubassement théorique contient les notions qu’ils ont une relation avec notre thème, la problématique posé et les objectifs envisagés, ensuite une présentation du ksar suivi par une analyse morphologique accompagné par l’identification des problèmes pour cerner les phénomènes de dégradations et sa défiguration. La dernière phase de travail vise à traiter deux aspects pour la mise en valeur du ksar, le premier aspect est consacré à la restitution du système défensif et le deuxième aspect est consacré à la requalification du ksar à travers plusieurs opérations
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine