الذكاء الوجداني وعلاقته بالتوافق الدراسي لدي تلاميذ السنة الثالثة ثانوي ببعض المدارس الحكومية لمدينة باتنة - هاشمي إكرام; ميمود حميدات (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي بالمدارس الحكومية لمدينة باتنة كما سعت الى الكشف عن الفروق بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي بالنسبة لمتخصص والجنس استخدمة الباحثة المنهج الوصفي حيث بمغت عينة الدارسة( )253تمميذ وتمميذة (عممي وأدبي)غير المعيدين (21-21سنة) تم اختيارهم بطريقة عشوائية بالاعتماد عمى مقياس التوافق الدراسي لـ" الزيادي "2191و "مقياس الذكاء العاطفي "لـ"حواس خضرة 3123وذلك بعد حساب الخصائص السيكوميترية لكل مقياس انطلاقا من التساؤلات التالية: - هل توجد علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي؟ -هل توجد علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني و ابعاد التوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الوجداني لدي تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمجنس؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الوجداني لدي تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتخصص؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الدراسي لدي تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمجنس؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الدراسي لدي تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتخصص؟ توصمت الدارسة الحالية إلى نتائج كان أهمها *وجود علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. *عدم وجود علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي من حيث بعد العلاقة مع الزملاء. *وجود علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي من حيث بعد العلاقة مع الأساتذة. * وجود علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي من حيث بعد الاتجاه نحو الدراسة. *وجود علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي من حيث بعد تنظيم الوقت. *عدم وجود علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي من حيث بعد طريقة الاستذكار. * عدم وجود علاقة ارتباطية بين الذكاء الوجداني والتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي من حيث بعد الانضباط واحترام النظام. *عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الوجداني لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتغير الجنس. *عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتغير الجنس. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الوجداني لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتغير التخصص. *وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تعزى لمتغير التخصص لصالح الأدبين. وتم تفسير النتائج المتوصل اليها في ضوء الخمفية النظرية والدراسات السابقة والتراث النظري البحثي