أنماط القيادة الإدارية وتأثيرها علي أداء العاملين في المؤسسة - رقية قرقاب; زرنوح امحمد (My University, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على النمط القيادي السائد قي المؤسسة وإلى بيان العلاقة بين الأنماط القيادية والأداء الوظيفي، كما هدفت إلى تحديد مدى تأثير البيانات الشخصية الجنس، السن، الحالة الاجتماعية، الوظيفة، المؤهل العلي، سنوات الخبرة. وقد اتبعنا المنهج الوصفي التحليلي ولتحقيق أهداف الدراسة بتصميم استبانة كأداة للدراسة وتكوين مجتمع البحث من 200 مفردة ثم توزيع الاستبيان على عينة للدراسة بلغت 60 مفردة من إطارات، عاون تنفيذ أعوان تحكم وتم استيراد 50 استبانة كما تم استخدام برنامج SPSS لتحليل بيانات الدراسة وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج: إن النمط الديمقراطي هو النمط السائد في المؤسسة مما له من تأثير إيجابي على الأداء الوظيفي ’ في حين يليه النمط الأوتوقراطي والنط الحر كل من المرتبة الثانية والثالثة.
دراسة ميدانية علي عينة العمال بمؤسسة الصندوق الوطني لتأمينات الاجتماعية للعمال الاجراء لوكالة المعمورة بالاغواط