Conception d'un centre de conférence durable à Laghouat : l'influence des patios sur le confort visuel d'une salle de commission sise au sous -sol - Saidani, Ahmed; Baâli, Saida, Directeur de thèse; Benhouhou, Naim, Directeur de thèse (My University, 2017)
Ce modeste travail est une tentative de concevoir un centre de conférence selon les concepts de l’architecture durable dans un contexte qui présente plusieurs contraintes à la fois sociales, environnementales et climatiques. nous avons projeté ces concepts partialement dans le projet après la définition de programme qualitatif et quantitatif et les exigences de bon fonctionnement du centre de conférence tout en tenant en compte les conditions climatiques de ville de Laghouat caractérisée par un climat chaud et semi-aride ; pour l’élaborer le projet . Nous avons essayé de porter des réponses aux problèmes du confort thermique en particulier celui de l’été tout en favorisant les techniques de constructions ancestrales, l’utilisation des matériaux locaux et l’utilisation des systèmes passifs du rafraichissement, ainsi nous avons traité le confort visuel qui présente un des facteurs importants. Comme nous avons porté un intérêt particulier à la gestion et la maitrise de l’énergie. Pour vérifier la faisabilité de solutions proposées pour le confort thermique nous avons procédé par le biais de simulation numérique à l’aide du logiciel qui simule et calcule la température environnante du confort afin d’ajuster les conditions du confort thermique dans une salle de commission VIP
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement