الممارسة الادارية لمدراء المدارس من وجهة نظر معلمي المرحلة الابتدائية دراسة عينة من المؤسسات التعليمية بولاية الأغواط - عائشة بكاي; جخدم فتيحة (My University, 2019)
هــدفت الدراسـة إلى تسـليط الضـوء علـى الممارسـة الإداريـة لمـدراء المـدارس بالمرحلـة الإبتدائيـة، وأهميـة تبـني وتطـوير الممارسـات الإداريـة كخيـار إسـتراتيجي يهـدف لـدعم فاعليـة المؤسسـات التعليميـة، لـذلك تم طـرح عـدد مـن التسـاؤلات في هذا السياق، ولبيان العلاقة تم إستخدام أداة الإستبيان المصممة لهذا الغرض مع الإعتماد على المنهج الوصفي الملائـم لهـذه الدراسـة ، حيـث تم توزيــع الإسـتبيان ليشــمل عينــة ضــمن 50فــرداً بالمؤسسـات التعليميـة الإبتدائيـة تم تحليلهـا بإسـتخدام برمج الحزم الإحصاءية للعلوم الإجتماعية ،SPSS 24وتم التوصل إلى النتائج التالية:- • يعتــبر تطــوير الممارســات الإداريــة مــدخلاً تيســيراً حــديثاً لتحقيــق أهــداف التعلــيم وجــودة تربويــة مضــاعفة بواسطة طرق بيداغوجية جديدة لتمرير المعلومة بأيسر الطرق وأقل تكلفة وجهد؛ • ضرورة وضع توضيح دقيـق ومحـدد لمهـام ووظـائف الإدارة التربويـة ودورهـا في تطـوير العمليـة التعليميـة ووضـع أسس علمية دقيقة لإختيار وإعداد وتدريب منسوبي الإدارة المدرسية؛ • هنــاك العديـــد مـــن الصــعوبات والمعوقـــات والتحـــدت الــتي تواجههـــا المؤسســـات التربويــة في تطـــوير وتبـــني الممارسات الإدارية الحديثة والتي تشمل أساساً:- غياب العناصر الإستراتيجية للإدارة التربوية والتعليمية كالتخطيط والتنظيم والتقويم الفعال؛ نقص الخبرة وغياب مخطط للتكوين وتأهيل الموظفين الإداريين؛ التسيير وهيكلة إدارية غير ملائمة للمؤسسات التربوية؛ وعليـه توصـي الدراسـة بإجـراء المزيـد مـن الإصـلاحات الهيكليـة في المؤسسـات التربويـة والنظـام التعليمـي إذا مـا أريـد تحقيق أي مكاسب في القطاعات التعليمية مستقبلاً لممارسة الإدارية؛ ؛ المدير