Les accidents hémorragiques et thromboemboliques sous Acénocoumarol (AVK) : Étude à l’Hôpital mixte Colonel Lotfi de Laghouat - MEBARKI Nourelhoda (université ammar telidji laghouat, 2025)
Conclusion Le traitement par antivitamines K, bien qu'efficace et largement utilisé, n’est pas dénué de risques. Ce traitement expose les patients à des complications potentiellement graves, notamment des accidents hémorragiques parfois sévères, voire fatals s’ils ne sont pas détectés et pris en charge à temps, mais aussi à des échecs thérapeutiques pouvant se traduire par des événements thrombotiques. Plusieurs facteurs de risque peuvent favoriser la survenue de ces complications, tels que l’âge avancé, les comorbidités, les interactions médicamenteuses ou encore une mauvaise observance. À cela s’ajoute la variabilité interindividuelle importante dans la réponse au traitement, influencée notamment par des facteurs génétiques. La pharmacogénétique, en particulier les polymorphismes affectant des enzymes comme CYP2C9 ou VKORC1, joue un rôle déterminant dans la sensibilité aux AVK et pourrait, à terme, permettre une personnalisation plus fine du traitement. Dans ce contexte, une bonne compréhension du traitement anticoagulant par les professionnels de santé, combinée à une éducation thérapeutique adaptée des patients, constitue la pierre angulaire de la prévention des accidents iatrogènes. De plus, la limitation de ces événements passe également par l’élargissement de l’accès aux anticoagulants oraux directs (AOD), qui offrent un profil de sécurité plus stable et une gestion simplifiée
CD-ROM