Contribution à l'identification des cultivars du palmier dattier dans la wilaya de Laghouat - Boudjellal, Fouad; Ouaissa, Nadjat (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
L’exploitation du palmier dattier constitue une source de revenus financiers appréciable pour les habitants des oasis tel que la wilaya de Laghouat. Malheureusement, on ne connait pas tous les cultivars existants dans notre wilaya. Pour cela, notre objectif réside en une contribution à l’identification de quelques cultivars par l’étude de leur morphométrie de leur partie aérienne. Cette étude est réaliser sur trois cultivars de palmier dattier Phoenix dactylifera L. « Deglet nour », « ghars » et « bent khbala » cultivées dans la palmeraie de laghouat. L’analyse des dimensions caractéristiques du stipe a confirmé l’existence d’une différence significative entre la hauteur de la dernière base pétiolaire et la circonférence de stipe. Les mesures des paramétres descriptifs de la palme (pennes et épines) permettent la caractérisation variétale des trois morphotypes.