Evaluation de la performance sismique des structures en portiques en utilisant la méthode statique non linéaire Push over : cas du bâtiment bloc A (R+7) de l’hôtel de finances à Laghouat - Merah, Yasmine; Merah, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2020)
L’analyse sismique des structures en portiques est effectuée jusqu' à ce jour dans notre pays en utilisant deux méthodes d'analyse sismique à savoir méthode statique équivalente et la méthode modale spectacle, ces deux méthodes sont basées sur le comportement élastique des structures or que l’action sismique est un chargement non linéaire et variable dans le temps. Ces deux méthodes d’analyse prévus dans le règlement parasismique Algérien RPA99 modifié 2003 prévoit un comportement plastique en introduisant un coefficient R qui tient compte de la ductilité des structures .Ce coefficient est estimé d’une manière approximative ce qui influe sur les résultats de dimensionnement des éléments de la structure, de ce fait l’objectif principale de notre étude est de palier à cette insuffisance réglementaire par l’utilisation d’une nouvelle méthode appelée méthode push over qui est une méthode d’analyse statique non linéaire qu’on a appliqué sur une structure existante implanté à Laghouat . Les résultats obtenus de cette étude montrent que le bâtiment est stable vis-à-vis d’un séisme de faible intensité, mais il est préférable d’ajouter des voiles dans le sens y en cas d’un séisme majeur
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : structures