La préservation de Ksar de Beni Isguen à travers l'analyse morphologique et des opérations de revalorisation et de reconstruction : Réhabilitation et réaménagement des espaces libres {voie, place} et ravalement des façades - Mellal, Toufik; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2017)
Cette étude aborde le tissu urbain du ksar, considéré comme un patrimoine architectural qui témoigne du développement d’une civilisation architecturale et culturelle. Le choix de ksar de Beni Isguen constitue, de par sa valeur architecturale et urbanistique l'un des repères historiques des ksour de la vallée de M’Zab, mais qui malheureusement connait une transformation et une dégradation du bâti et de façades et des émergences de nouvelles formes résultant de plusieurs facteurs. Dans cette étude on a commencé par une analyse morphologique des différents composants de ksar ce qui nous permis de ressortir les éléments permanents qui ont été à l’origine de sa formation et de son authenticité , une seconde étude a été menée sur l’état technique de ksar et les facteurs de dégradation, ces deux études ont été conclues par des recommandations visant à revaloriser le Ksar parmi lesquels on a choisi de traiter un aspect : La revalorisation des places (place de marché Lala Achou, …) et le ravalement des façades des chemins reliant les éléments émergents du ksar : placettes, monuments
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine