Inventaire et caractérisation de la biodiversité floristique au niveau d'El Ghicha (Laghouat) - Guellouza, Maroua Fatima; Mekanzia, Meriem Ihssan; Souffi, Ibtissam (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Le présent travail consiste à faire un inventaire et une caractérisation de la diversité floristique au cœur de l’atlas saharien à la région centrale de Djebel Amour, nous nous intéressons spécifiquement à la région d’El-Gheicha , qui révèle une biodiversité importante. Le travail porte sur : l’étude de la biodiversité, la description de la région d’étude, l’exposition de la diversité floristique par un inventaire. Les résultats de notre inventaire montre que la région d’El-Gheicha est riche floristiquement par 53 espèces appartiennent de 16 ordre, 24 familles et 46 genres. la zone est diversifié, les espèces ont des abondances identiques dans le peuplement . L’élément méditerranéen domine par plus de 50% ; et la prédominance des phanérophyte par 29% donne à la végétation une physionomie forestière par une strate arborée. les résultats ont toutefois démontré que l'identité et les caractéristiques des espèces sont particulièrement, importantes dans la biodiversité. En vue de cette richesse importante, la région d’El-Gheicha nécessite un plan de mesure et de bio-surveillances de sa richesse végétale.