الضغوط المهنية وعلاقتها بحوادث العمل د ا رسة ميدانية : مؤسسة سونلغاز الاغواط - حاجي أمينة; شفار ثامر; بوقرين عبد الباقي (My University, 2022)
تهدف هذه الد ا رسة إلى التعرف على تأثير الضغوط المهنية على العمال مؤسسة توزيع الكهرباء و الغاز لولاية الأغواط من خلال تفشي ظاهرة حوادث العمل. كما أتت هذه الد ا رسة في الإطار الكشف و توضيع العلاقة بينهما، بحيث قمنا بجمع كل ما هو كاف من معلومات حول متغيري الد ا رسة ﴿ الضغوط المهنية - حوادث العمل﴾ و كان هذا يشكل الجانب النظري من البحث، و لاستكمال الجانب التطبيقي للد ا رسة قمنا بإج ا رء الد ا رسة الميدانية في مؤسسة سونلغاز بالأغواط، وكانت عينة عبارة عن 04 عامل ا، إذ قمنا بتوزيع أداة لجمع البيانات و هي عبارة عن استبيان يتألف من 65 عبارة وزعت على محورين أساسيين للدارسة. وتضمنت الد ا رسة المنهج الوصفي المسحي. واعتمدنا في تفريغ البيانات على مجموعة من الطرق الاحصائية وتم استخ ا رج النتائج وقياس ثبات الأدا ة بمعامل بيرسون و ألفا كرونباخ. )SPSS ( باستخدام الرزمة الإحصائية وقد توصلنا من خلال تحليل إلى أنّه توجد علاقة بين متغيري الد ا رسة من خلال التأثير الذي تمارسه الضغوط المهنية على الحوادث التي يقع فيها العامل، ومن هذا المنطلق نقول أن علاقة محققة بدليل النتائج المتحصل عليها من إجابات العمال على الاستبيان يتضح لنا أن تحقق الفرضيات الجزئية. بمعنى أن الوقوع المستمر لحوادث العمل مترتب على بيئة مهنية مضغوطة، كما أنّ الضغوط التحفيزية و الاستق ا رر في العمل يؤدي إلى تقليل من الحوادث و يساهم في رفع الروح المعنوية للعمال وبالتالي رفع الانتاجية.