Spécification des systèmes à l’aide de méthode formelle B - Belli, Zoubida; Bendouma, Taher (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2012)
Dans ce document nous avons discuté de l’utilisation des méthodes formelles pour les programmes et les protocoles concernant les systèmes répartis. Ces méthodes malgré qu’elle soient couteuse donnent sureté et fiabilité aux programmes et protocoles. Parmi ces méthodes, la méthode formelle B inventé par Jean-Raymond Abrial, donne des possibilités de spécifier, vérifier et valider les programmes et les protocoles pour les systèmes répartis. Dans notre travail nous présentons l’état de l’art des méthodes formelles en particulière la méthode B et l’appliquer sur des algorithmes classiques connus dans les systèmes répartis : Algorithme d’élection et l’algorithme de producteur/consommateur.