Enquête sur l’usage des médicaments antiparasitaires en élevage à Laghouat - Chouarani, Imane Manal; Elfassi, Fadhila; Rahmani, Mohamed Mokhtar, Directeur de thèse; Saidi, Radhwane, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Cette étude nous a permis d’évaluer la situation d’utilisation des molécules antiparasitaires pour contrôler le parasitisme en différents élevages dans la wilaya de Laghouat. Les informations ont été collectées à partir de questionnaires destinés aux 100 éleveurs dont l’âge varie entre 26 et 91 ans. Les résultats obtenus montrent que : les maladies pulmonaires, les maladies cutanées et les maladies digestives sont le plus fréquents avec 78%,60% et 55% respectivement; Le bâtiment d’élevage est de type traditionnel « zriba » dans la majorité des élevages visités ; Le Printemps est la saison qui représente un fort parasitisme (76%) ; Les animaux des élevages de typesemi extensif et extensif sont exposés au parasitisme (44% et 43% respectivement). Pour ces conséquences les éleveurs pratiquent des molécules antiparasitaires externes comme L’ivermectine et le phoxims ont les antiparasitaires les plus fréquemment utilises avec 36,02% et 19,43% respectivement. Selon l’efficacité des molécules, la majorité des antiparasitaires avait de bonne efficacité (57,3%) ou de très bonne efficacité (41,7%).