Étude de l'activité antioxydante des extraits phénoliques des feuilles et des écorces de l’espèce Citrus Limon, Citrus Reticulata - Lamri, Yasmine; Bouti, Ahlam; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Les extraits naturels, issus des végétaux contiennent une variété de composés phénoliques qui possèdent des capacités antioxydantes. A cet effet, le présent travail a été consacré à la valorisation des extraits naturels de l’espèce Citrus limon, Citrus sinensis et Citrus reticulata par l’étude de son pouvoir antiradicalaire. La première partie de ce travail, est consacrée à l’extraction des principes actifs en utilisant des différentes étapes d’extraction et de fractionnement (de différente polarité) impliquant divers procédés et solvants ont été réalisées. La deuxième partie de cette étude, concerne l’extraction et la quantification des composés phénoliques, des flavonoïdes. Les résultats obtenus reflètent que les extraits méthanolique de ces espèces sont relativement riches en composés phénoliques. Dans la deuxième partie, nous avons évalué le pouvoir antiradicalaire et antioxydant de nos extraits phénoliques par le test du DPPH, le test du phosphomolybdate. Les résultats confirment que nos extraits possèdent des activités antioxydantes intéressantes. A travers ces expériences, nous concluons que l'efficacité antioxydante n’est pas liée à une grande quantité de composés phénoliques, et par conséquent d'autres études sont alors nécessaires pour élucider les structures des composés phénoliques responsables de l’activité antioxydante.