Étude de l'effet du type de sable sur les performances d'un mortier de réparation - Merdjani, Fatima Zahra; Bouakkaz, Talha Yacine; Krobba, Benharzallah, Directeur de thèse (My University, 2020)
Afin de répondre à la demande croissante de matériaux de construction et de préserver l'environnement dans le cadre du développement durable, la valorisation des matériaux locaux est devenue aujourd'hui l'un des principaux défis auxquels sont confrontés à la fois le domaine de la recherche et le secteur de la construction Dans ce cadre, ce travail consiste à étudier le comportement à l'état frais et durci des mortiers de réparation à base de plusieurs combinaisons des sables (sable dune, sable calcaire et sable alluvionnaire). Les propriétés physico-mécaniques étudiées sont la résistance à la compression, la résistance à la flexion, le retrait, le module d'élasticité. La durabilité des mortiers élaborés ont été évaluée par l'essai de la porosité et l'essai d'absorption d'eau par capillarité. Les résultats trouvés ont montré que par rapport aux mortiers à base de sable alluvionnaire et à base de sable normalisé, une amélioration des propriétés physico mécaniques des mortiers à base des mélanges ternaires de sables
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .