قلق المستقبل وعلاقته بمستوى الطموح لدى الطالب الجامعي - مجادي نجاة; عواد عاتكة; عون علي (My University, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة: العلاقة بين قلق المستقبل ومستوى الطموح لدى طلبة علم النفس وعلوم المادة السنة الثالثةL.M.D, وإنطلقت الدراسة الحالية من التساؤلات التالية: 1-هل توجد علاقة بين قلق المستقبل ومستوى الطموح لدى طلبة علم النفس وعلوم المادة؟ 2-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المستقبل ومستوى الطموح تعزى للجنس؟ 3-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المستقبل ومستوى الطموح تعزى للتخصص؟ وللإجابة على هذه التساؤلات إقترحنا عدة فرضيات وهي كالتالي: 1-توجد علاقة ارتباطية بين قلق المستقبل ومستوى الطموح لدى طلبة علوم المادة و علم النفس. 2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المستقبل تعزى لمتغير الجنس. 3-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح تعزى لمتغير الجنس. 4-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المستقبل تعزى لمتغير التخصص. 5-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح تعزى لمتغير التخصص. ولقد تمت الدراسة وفق المنهج الوصفي بإعتباره الأنسب لوصف خصائص الظاهرة, وجمع المعلومات عنها ومتابعتها في الميدان من أجل الوصول إلى نتائج حقيقية ,من خلال توزيع إستبيانين: الأول خاص بقلق المستقبل المعد من طرف "الخالدي أمل ابراهيم 2002", والثاني خاص بمستوى الطموح المعد من طرف "معوض وعبد العظيم 2005" ,على عينة قوامه "100" طالب وطالبة في تخصصات علم النفس المدرسي وتكنولوجيا التعليم وتخصص علوم المادة كيمياء وفيزياء من قسمي علم النفس وعلوم التربية, وقسم علوم المادة, وقد تم بطريقة عشوائية بسيطة. وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا بواسطة SPSS النسخة "20" توصلنا إلى النتائج التالية: 1/توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين قلق المستقبل ومستوى الطموح لدى الطالبة في علم النفس وعلوم المادة. 2/ توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المستقبل تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور. 3/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح تعزى لمتغير الجنس. 4/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المستقبل تعزى لمتغير التخصص. 5/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح تعزى لمتغير التخصص. وبعدها تمت مناقشة النتائج في ضوء الجانب النظري و الدراسات السابقة المتعلقة بالموضوع وإختتمت الدراسة بجملة من الاقتراحات والتوصيات.