Apport du SIG et de la télédétection dans l'impact dans une mise en défents sur la biodiversité végétale : (cas la région de de Gueltet Sidi Saad) wilaya LAGHOUAT - Kouizi, Tedjani; Benhacine, Tayeb; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2014)
La Technique mise en défens représente l’une des méthodes de remonté biologique, et pour étudier l'impact de cette technique sur la biodiversité, on a choisi la steppe de la commune de Gueltat Sidi Saad comme un lieu d'étude, parce qu’à fait l’objet de projet d’aménagement. Nous avons étudiés les propriétés physiques et chimiques du sol et procéder a une étude floristique. Les résultats montrent une différence dans les propriétés du sol, ainsi que la richesse floristique entre parcours soumise à cette technique et parcours libre. L’approche des données issues de la télédétection et de système d’information géographique, nous avons créé plusieurs cartes, y compris une carte bioclimatique et la carte pédologique de la zone mentionnée d'une part et le suivi et l’évaluation des changements de l’occupation de sol au cours de la période 2000-2014, à l'aide de divers capteurs de Landsat d’une autre part. Nous avons fait une modélisation des nombreux indices spectraux comme l’indice de végétation NDVI et l'indice d’humidité INH par les différentes canaux de capteur OLI de moderne satellite Landsat 8.