دور حاضنات الأعمال في دعم ومرافقة الطلبة الجامعيين في مشاريعهم الابتكارية - بشير الشاهد; صفية رمضاني; رشيد بكاي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور الحاضنات الجامعية في دعم المشاريع الابتكارية للطلبة من خلال مقاربة سوسيولوجية تستند إلى فرضيتين مركزيتين مستمدتين من نظريتي رأس المال الاجتماعي (بيير بورديو) وقوة الروابط الضعيفة (مارك جرانوفيتر). اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان موزّع على عينة قصدية مكونة من 50 طالبًا منخرطين فعليًا في تجربة حاضنة جامعة عمار ثليجي بالأغواط. أظهرت نتائج الفرضية الأولى أن الطلبة الذين تمكنوا من توسيع شبكاتهم المهنية داخل الحاضنة حصلوا على موارد غير مالية (كالاستشارات والتكوين) بشكل أكبر، وكانوا أكثر نجاحًا في مشاريعهم، مما يؤكد أهمية الرأسمال الاجتماعي كمحدد أساسي للنجاح. أما نتائج الفرضية الثانية، فقد بيّنت أن الطلبة الذين اعتمدوا على روابط غير تقليدية (مع خبراء خارجيين أو شركاء صناعيين) سجّلوا مستويات أعلى من الابتكار، مقارنة بمن اعتمدوا على الروابط القوية التقليدية (أصدقاء، زملاء، عائلة). خلصت الدراسة إلى أن فعالية الحاضنة الجامعية لا تكمن فقط في توفير التمويل أو التكوين، بل في تمكين الطالب من الاندماج داخل شبكات مهنية مفتوحة ومتنوعة تعيد تموقعه داخل الحقل الريادي الجامع