La chanson comme moyen d’apprentissage de la production orale Cas de la 1ère année moyenne à Laghouat - NIA ,Hadda; YAGOUBI, Naouel Louiza; MEKRANTER, Abderrahmane (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
objectif de déterminer le rôle très important que peut avoir la chanson comme moyen de renforcement de la mémoire auditive chez l’apprenant .Il est connu que l’activité ludique suscite le plaisir et le divertissement chez le sujet apprenant .partant de ce principe et comme la chanson est considéré comme une activité ludique ,elle peut avoir un impact sur la passion d’apprendre et peut ainsi favoriser l’apprentissage – enseignement du FLE .Cette activité peut commencer dans la famille et se poursuivre à l’école .En écoutant une chanson ,le sujet apprenant s’initie à l’imitation ce qui facilite son accès à divers compétences facilites à installer chez lui par la suite le rythme ,l’accent, le débit ,le lexico-sémantique et la syntaxe . Pour l’intégration de la chanson en classe de FLE, il est bon d’avoir un aperçu historique et de savoir que la chanson a connu une grande évolution avec le développement de la technologie. La chanson a fait son entrée en classe de langues à la fin des années cinquante. Dans les années soixante, les enseignants ont compris qu’en passant à la chanson à texte d’auteurs Connus tels que Jean Ferrat, Jaques Brel, Georges Brassens, les résultats seraient plus intéressants. A travers ces chansons et ces auteurs, les didacticiens ont acquis la certitude d’identifier les besoins des apprenants, leurs attentes et centre d’intérêt.