La conception d'un quartier durable au niveau de l'extension nord-est de Djelfa : diversité, proximité, compacité,au service de la durabilité - Khelloufi Soumia; Djoumikh, Ichrak Rofaïda; Belkheiri Aicha Imane; Chorana, Reguia; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse (My University, 2017)
L‟extension urbaine est une nécessité pour la ville ce phénomène surveniez réponse a un besoin d‟un problème justifiée pour une croissance démographique importante et un exode massif du milieu rural vers le milieu urbaine dans le but de chercher la Proximité de lieux travail et des équipements divers. La conception d'un Quartier durable a pour objectif de proposer des logements pour tous dans un cadre de vie de qualité, tout en limitant son empreinte écologique. Pour ce faire, un Quartier durable doit respecter les principes du développement durable : Promouvoir une gestion responsable des ressources. S'intégrer dans la ville existante et le territoire qui L‟entoure. Donc Notre recherche consiste sur les concepts de la durabilité et les notions de quartier durable et l‟extension, d‟après une compréhension générale du cadre de vie et les méthodes de l‟amélioration de ce dernier dans l‟esprit du quartier durable, On a justifié le choix du thème « La conception d’un quartier durable au niveau de l’extension nord-est de Djelfa par La Diversité, proximité, compacité au service de la durabilité » , ainsi le site et l‟objectif de notre intervention qui est la création d‟un quartier durable attractif et dynamique en extension. Conçu de façon à diminuer son empreinte écologique, en visant notamment d‟intégrer cette extension dans la ville en favoriser son attractivité et la présence de toute sorte de services
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .