الضغط النفسي لدى الممرضين - بودودة مباركة; كوز خديجة; زيتوني محمد زين العابدين (My University, 2024)
هدفت دراستنا إلى التعرف على مستوى الضغط النفسي لدى ممرضي مصلحة الاستعجالات دراسة ميدانية لدى لعينة بقسم الاستعجالات مستشفى الشهيد العقيد لطفي حيث حاولنا التعرف على الفروق كذلك تعزي لمتغير الجنس والخبرة المهنية. تم الاعتماد على مقياس الضغوط النفسية المعد من طرف الباحث لفنستاين 1993وكانت عينة الدراسة مكونة من 40 ممرضا وممرضة على مستوى مصلحة الاستعجالات بمستشفى المختلط العقيد لطفي، بطريقة قصدية وبالاعتماد على نظام الحزمة الإحصائية باستخدام المنهج الوصفي التحليلي وبالاعتماد على نظام الحزمة الإحصائية توصلنا الى النتائج التالية: 1. هناك مستوى مرتفع من الضغوط النفسية عند الممرضين العاملين بالاستعجالات الطبية 2. هناك فروق في مستوى الضغط النفسي لدى الممرضون العاملون بالإستعجالات الطبية تعزى لمتغير الجنس. 3. لا توجد فروق في مستوى الضغط النفسي لدى الممرضون العاملون بالإستعجالات الطبية تعزى لمتغير الخبرة
دراسة ميدانية بقسم الاستعجالات مستشفى الشهيد العقيد لطفي