تكنولوجيا المعلومات و الاتصال و دورها في تحقيق الجودة في مؤسسات التعليم العالي - حليمة بلبول; مباركة قبسي; زيزاح سعيدة (My University, 2024)
تمحور هدف الدراسة حول معرفة أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في التعليم العالي، إذ أصبحت هذه التكنولوجيا من أهم الموارد التي يجب حيازتها في المؤسسة، لا سيما بعد الانتقال من الاقتصاد الصناعي الى الاقتصاد المعرفي لهذا وجب على الجامعات استعمالها كمدخل لتحقيق جودة التعليم العالي وخاصة استخدامها من طرف الأساتذة و الطلبة وفي إعداد البحث العلمي وفي طريقة التعليم. حيث قمنا في هذه الدراسة بتوزيع استبيان على عينة من أعضاء الهيئة التدريسية بجامعة عمار الثلجي بالاغواط قسم الاعلام والاتصال لمعرفة واقع استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والدور الذي تلعبه في تحقيق جودة عناصر العملية التعليمية. وقد توصلت الدراسة إلى أن تكنولوجيا المعلومات والاتصال لها مساهمة فعالة في تحقيق جودة التعليم العالي وذلك إعتمادا على مؤشرات التحليل الإحصائي في إختبار فرضيات الدراسة. الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات والاتصال، الجودة، جودة التعليم العالي
دراسة ميدانية على عينة من الأساتذة بجامعة عمار ثليجي بكلية العلوم الاجتماعية-الأغواط