Étude phytochimique et évaluation de l'activité antioxydante des extraits éthanoïques et aqueux de Pistacia Lentiscus - Addi, Fatna; Ettir, Amina; Bouziane, Amel (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2018)
Ce travail s’inscrit dans le cadre de l'étude du patrimoine botanique national surtout les plantes médicinales dont une grande partie reste encore vierge et nécessite des études approfondis, alors il porte sur notre objectif sera alentour l'étude phytochimique et l’activité antioxydante de la partie aérienne de Pistacia lentiscus. D'après les résultats des analyses qualitatives par les tests phytochimiques nous avons constaté la présence des composés phénoliques, des flavonoïdes, des alcaloïdes, des saponosides et des tanins en quantités importantes. D'après les résultats des analyses quantitatives en observe que l’extrait aqueux plus riche en Polyphénols, Flavonoïdes et Tanins ,Par contre en observe que l’extrait éthanoïque plus riche en flavanols. L'évaluation de l’activité antioxydante montre que l’extrait hydroalcoolique de Pistacia lentiscus a un pouvoir antioxydant fort.