التدابير الوقائيةلمنع الجريمة الاقتصادية - مشراوي خالد; شوشةخالد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2023)
ملخص الدراسة : تناولت هذه الدراسة التدابير الوقائية الفعالة لمكافحة الجرائم الاقتصادية، مركزة على أهمية الوقاية كاستراتيجية رئيسية. بحثت في أنواع الجرائم الاقتصادية الشائعة كالاحتيال المالي، غسل الأموال، والتهرب الضريبي. استخدمت منهجية تحليلية مقارنة، دارسة تجارب عدة دول في هذا المجال. أبرزت النتائج أهمية التشريعات الصارمة، تعزيز الشفافية المالية، وتطوير أنظمة الرقابة الداخلية في المؤسسات. كما أكدت على دور التعاون الدولي وتبادل المعلومات في مكافحة الجرائم العابرة للحدود. أوصت الدراسة بتكثيف برامج التوعية، تحديث الأنظمة التكنولوجية لكشف الاحتيال، وتدريب العاملين في القطاع المالي على تقنيات الكشف المبكر. خلصت إلى أن نهج الوقاية المتكامل، الذي يجمع بين الإجراءات القانونية والتقنية والتوعوية، هو الأكثر فعالية في الحد من الجرائم الاقتصادية وحماية الاقتصاد الوطني.
قانون اعمال