حماية المنافسة في الصفقات العمومية - بن عروس خديجة; سمية مسامر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
الملخص إن للمنافسة مكانة كبيرة و أهمية بالغة في جميع المجالات ،خاصة مجال الصفقات العمومية وهذا ماشجع المشرع للبحث في طرق لحمايتها حيث وضع اطر وقواعد قانونية لحمايتها ، إذ أجاز تطبيق قانون المنافسة في مجال الصفقات العمومية واي تجاوز او إخلال بأحكامها يتدخل مجلس المنافسة ،وهذا ماطرح اشكاليات عديدة بسبب الغموض في النص القانوني في هذا المجال وتداخل الاختصاص بين القضاء الإداري ومجلس المنافسة، حيث أكد قانون الإجراءات المدنية والإدارية على دور القضاء الإداري الاستعجالي في مجال حماية المنافسة في حالة وجود تعسف إداري.كما كرس المشرع عديد من المبادئ والاليات لحماية المنافسة في الصفقات العمومية مثل مبدا الشفافية والحرية ..الخ وفرض الراقابات بأنواعها على المنافسة في الصفقات العمومية
قانون الأعمال