Étude des ectoparasites chez les poissons d'eau douce du genre Barbus dans l'Oued de Taadmit - Debba, Nour el Houda; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Cette étude vise à la caractérisation de la parasitofaune sur les poissons d’eau douce de genre barbus dans l’oued de Taadmit wilaya de djelfa. L’examen microscopique de 43 individus nous a permis d’identifier 9 genres de parasites qui appartiennent à trois groupes taxonomiques différents plathelminthes (Gyrodactylus Orchobdella Dactylogyrus). Diplectanocotyla), Némathelminthes (Phylometra) et protozoaires. (Bothriocephalus Ichtyophtirus Chilodonella Trichodina)Les males du genre Barbus héberge de 464 parasites inventoriés, dans la station d’oued de Taadmit. Les femelles représentent la partie des populations le moins touchée par les parasites 39 p. parasites. L’estimation de l’âge montre que l’ensemble des spécimens étudié sont d’âge entre 1an et 5 ans. L’évolution des indices parasitaires en fonction de la taille et en fonction de l’âge montre que, toutes les tailles sont susceptibles d’être parasitées à des degrés variables et les poissons les plus âgés présentent une forte résistance vis-à-vis aux agressions causées par les parasites.