المســؤولـية الدولـيـة عـن جـرائـم الـكـيان الصهيوني في فلسطـيـن (غـزة بعد أكتوبر 2023 - شــــوفي نبــيـــل؛; طيباوي صفية; - الأستاذ الدكتور؛ شويرب جيلالي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
بهدف ملائمة التحولات التي يشهدها المجتمع وبالأخص في مجال المعاملات التعاقدية، التي أثّرت على المفاهيم التقليدية للعقد، أنتهج المشرع الجزائري على غرار باقي التشريعات سياسة التنظيم القانوني للعقود، مما جعله يستعمل أسلوب النظام العام الاقتصادي بشقيه التوجيهي والحمائي للتدخل في العقود حماية للطرف الضعيف في العقد ومن أجل إحداث توازن عقدي فُقد على إثر اختلال توازن القوى الاقتصادية، هذا التدخل في المجال الاقتصادي أنشأ أنماطا عقدية جديدة وتقنيات مُستحدثة للتعاقـد، وسّعت من نطاق العلاقات التعاقدية، فكان لابد من تحول العقد من المفهوم الفردي إلى المفهوم الاجتماعي الذي يسعى إلى إرساء عدالة عقدية.
قانون الدولي العام