Investigation phytochimique et activités biologiques de genre Asphodelus - Rahmoun sabrina; Zegrir ahlam; Zegrir sara; Benaceur Farouk (My University, 2022)
L’Asphodelus est une plante utilisée depuis l’antiquité en médecine traditionnelle et il est reconnu par ses vertus thérapeutiques. Il appartient à la famille de liliacée et un total de 27 espèces, sous-espèces et variétés a été recensées. L’étude phytochimique qualitative réalisé sur plusieurs espèces d’Asphodelus a montré la présence des flavonoïdes, des tanins, des terpénoïdes, de quinones libres et des HE. Le présent travail est une étude bibliographique portant sur les activités biologiques de quelques espèces d’Asphodelus .L’extrait de la partie racinaire A. aestivus possède l’activité antioxydant la plus élevée IC50=0,1889 mg/ml. Les résultats obtenus montrent que les extraits d’Asphodelus microcarpus et d’Asphodelus tenuifolius semblent avoir une action inhibitrice légère sur la croissance du Staphylococcus aureus, mais aucune activité n’a été enregistrée contre la bactérie E. Coli. L’extrait d’A. microcarpus exerce également un excellent effet anti-inflammatoire sur des modèles animaux souffrant d’oedème dont les dérivés du 1,8-dihydroxyanthracène, les flavonoïdes, les acides phénoliques et les triterpénoïdes étaient les principales classes de composés identifiés dans les racines, les feuilles et les graines qui étaient corrélés à leurs activités biologiques comme antimicrobien, antifongique, anticancéreuse, anti-inflammatoires ou antioxydants. En conclusion, cette étude soutient l'utilisation traditionnelle de cette plante pour traiter certains désordres liés à l’inflammation et pourrait constituer une base pharmacologique pour l’utilisation thérapeutique dans les cas d’inflammation et d’immunodéficiences.