Diagnostic écologique et structure de la biocénose au niveau d'un site Ramsar : Cas du lac El-Goléa Ménéa - Akkouche, Khenatha; Moumen, Amina; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Le présent travail s’insère dans le cadre de la connaissance écologique des zones humides, par l’étude de Diagnostic écologique et structure de la biocénose au niveau d’un site RAMSAR : cas du lac El-Goléa-Menea. Plusieurs sorties sur terrain ont été effectués dans laquelle différentes méthodes et techniques ont été adoptées. Les résultats de l’étude physico-chimiques obtenus nous a permis de classé les eaux de ce site dans la catégorie bonne qualité avec un pH alcaline et forte minéralisation. Concernant le peuplement planctonique recensée est composée de 09 genres concernant les zooplanctons recensée et les phytoplanctons avec 11 genres, le mois de mars c’est le mois le plus riches Vue à cette richesse caractéristique et surtout dans un milieu d’eau douce. Les invertébrés rencontrés regroupent un total de 270 espèces réparties un seul embranchement des Arthropodes. Ce dernier englobe deux classes des Arachnides avec 20 espèces et la classe des insectes avec 250 espèces .La faune vertébrée recensée sur les bords du lac d’El-Goléa est composée par des mammifères, les Poissons, les Reptiles et les Oiseaux comme Les Flamants Roses – Phoenicopterus ruber roseu. Par ailleurs, Cette approche a permis de mettre en valeur les ressources biologiques du site et de déterminer son importance écologique. Ceci a abouti à des suggestions sur la gestion et la conservation de ce site dans une prospectiond'un développement durable.