Évaluation in vivo du potentiel bio-protecteur et promotrice de la croissance d’une bactérie de sol désigné V003 sur la culture des tomates - Bederina, Amina; Halloub, Hanane; Gacem, Mohamed Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Évaluation in vivo du potentiel bio-protecteur et promotrice de la croissance d’une bactérie de sol désigné V003 sur la culture des tomates. Les actinomycètes sont des bactéries qui possèdent une capacité de produire une grande variété de métabolites secondaires. Ce travail porte sur l’étude de l’activité antifongique In Vitro et In Vivo d’un isolat d’actinomycète obtenu de la collection microbienne du Dr Gacem MA. L’étude de l’activité antifongique in vitro a montré une activité inhibitrice modérée contre Aspergillus flavus, Penicillium expensum , Aspergillus ochraceus et Fusarium graminearum. L’activité antifongique testée in vivo a affirmé que l’isolat V003 possède un pouvoir stimulant la germination des graines de tomates, il est également capable de protéger les graines germées contre les infections fongiques provoquées. Les résultats de cette étude montrent que l’isolat V003 pourrait avoir un potentiel important pour le contrôle biologique des champignons dans les cultures des tomates