Étude de la stabilité des composite PMMA/SiO2 sous l'irradiation électronique - Habib, Souad; Benarroudj, Abdelkrim; Zoukel, Abdelhalim (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Les polymères depuis leur découverte remplacent de plus en plus les autres materiaux (metal, verre, bois...) à cause de leur faible cout et la mise en forme relativement plus facile Dans le but d'évaluer la stabilité du composite PMMA SiO; face à l'irradiation électronique, nous nous sommes orienté vers la simulation Casino pour sa rapidité de calcul et sa simplicité d'utilisation Les résultats de la simulation nous ont permis de définir le volume d'interaction électron-PMMA et le profil en profondeur des électrons en fonction de leur énergie initiale (5, 10 keV), qui nous ont permis d'apprécier le volume susceptible au dommage par les électrons. Nous avons pu également déterminer les tailles optimisées de grains de silice par énergie (1, 3, 5, 10, 20 keV) pour améliorer la stabilité du composite.