Étude phytochimique de la fraction insaponifiable des feuilles de Pistacia lentiscus - BOUMAGOUAS IMANE; LECHLEGEU ZOHRA; HARRAT Mohamed (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Les lipides des fruits du Pistachier lentisque sont encore utilisées dans les traitement de plusieurs maladies. En Algérie , cet arbre est extensivement utilisé par les population rurales en médecine traditionnelle. Le valorisation pytochimique des fruite et des feuilles de pistachier lentisque a été l'objet de plusieurs études (huiles essentielles ,composés phénoliques, acides gras et tocophérols ). L'étude de fraction insaponifiable a révélé la présence des stérol , des tocophérols et des caroténoides La teneur en stérols varie de 42.73 a 106 mg/g insapo.tandis que la tendis que la teneur en tocophérol totaux est variée de 15.02 a 34.47 mg/g insapo ,les caroténoides variés de 2.87 et 5.92 mg/g en équivalent carotène /g d'insapo .Tous les extraits ont montré une activité similaire de pigeage des radicaux DPPH
OPTION : Procédés Pharmaceutiques