Analyses physico-chimiques comparées des eaux du robinet et des eaux minérales de la région de Laghouat - Chouireb, Aouali; Guies, Fouzia; Moufek, Souhila; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La présente étude consiste à évaluer la qualité physico - chimique des paramètres des eaux potables de quelques régions de Laghouat et des eaux embouteillées commercialisées à celle - ci . L'analyse en composantes principales ( ACP ) a permis de faire ressortir les corrélations entre les differents parametres physico - chimiques . Les résultats obtenus montrent que les eaux de la région d'Ain Madi se caractérisent par une forte minéralisation en calcium et en turbidité . Cette forte minéralisation se traduit par la présence des cations du calcium ( moyenne 232 mg / l ) dépassent le seuil recommandé par les nomes algériennes ( 200 mg / l ) . Les eaux potables de la région de Tadjemout enregistrent des valeurs importantes en magnésium ( 170 mg / l ) , en sulfate ( 452 mg / l ) et en TH ( 850 ) par rapports à celles mentionnées dans les normes de l'OMS ( 50 mg / 1 , 400 mg / l et 500 , respectivement ) . Les résultats de l'ACP obtenus entre l'analyses physico - chimiques des eaux de robinet des cinq stations à savoir , Ain Madi , Tadjemout , Oued Morra , Djebel Amour et Anfous et celles embouteillées montrent que la qualité physico - chimiques des eaux de la région Ain Madi , Tadjemout , Oued Morra est similaire à celle des eaux de sources d'Arwa , Mansoura , Aryaf et Al - Qniaa . Tandis que les eaux potables de la station de Djebel Amour et Anfous sont similaires aux eaux embouteillées de Djurdjura , Fendjel , Hassia , Elghadir , en termes de qualité physico - chimiques .