El aprendizaje basado en proyectos para trabajar la colaboración en los estudiantes del máster -1-en la Universidad de Amar Telidji -Laghouat - Chetta, Nour el Houda; Sellam, Khouloud; Ali Rahmani, Khadidja (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2023)
El objetivo general de la presente investigación es determinar el efecto del aprendizaje basado en proyectos en el trabajo colaborativo en los estudiantes del Máster -1-en la Universidad de Amar Telidji _ Laghouat . En la asignatura de Psicopedagogía especialidad Didáctica de Lenguas Extranjeras -sistema LMD. La muestra se compone de 24 estudiantes. Nos basamos en el enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) con un diseño no experimental. Hemos usado el método analítico – descriptivo ya que tuvimos que analizar las fuentes consultadas, así como describir el proceso y el producto de los sujetos . Nuestro estudio cuyo nivel exploratorio – correlacional- proyectivo. Hemos utilizado como técnicas la observación no participante. Y como instrumentos la ficha de observación, rúbrica de evaluación y un cuestionario dirigido al docente y otro al discente para recoger datos fiables. El resultado obtenido indica que el aprendizaje basado en proyectos no ha desarrollado la colaboración entre los estudiantes. Por tal razón, hemos diseñado una propuesta didáctica para mejorar la implementación del ABP tomando en consideración la colaboración y las habilidades cognitivas superiores