الاتصال بين العمال في المؤسسة و علاقته بالتوافق المهني - تجاني حمزة; سعيدة زيزاح (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة التوافق المهني داخل ابتدائية الشهيد قميم بالاتصال الداخلي بين عمالها في مدينة عين ماضي بالاغواط ولأغراض هذه الدراسة تم استخدم الملاحظة اثناء زياراتنا الميدانية لجمع المعلومات المطلوبة، كما طبقت أداة المقابلة مع مديرة المدرسة و بسبب أوضاع انتشار فيريس كوفيد 19 لم نتمكن من مقابلة العمال داخل المدرسة، إذ طرح قرابة 43 سؤالا على جميع المبحوثين الذين أفادونا بإجابة شافية حول طبيعة الاتصال بينهم داخل المؤسسة. وقد تم تحليل الاجابات وخلصت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: اعتماد المديرة على الاتصال بأسلوبيه الشفهي أو الكتابي داخل الابتدائية مع عمالها و حتى في حال غيابها فهي بعد رجوعها تتصل مع المدير النائب حتى تكتمل الصورة لديها من اجل اتمام العمل فالتواصل لديها مطلوب، لاحداث التوافق المهني المطلوب. التواصل بين العمال قليل نوعا ما فيما بينهم فالكل تجده ينهي عمله و يخرج عند انتهاء دوامه.. تعتمد على الأوامر أكثر من التوجيهات، كما أنها أحيانا تجد قرارات عمالها صائبة مديرة لا تفضل التعامل مع الجيل الجديد ربما لظنها أنه غير مركز على عمله