المكافحة الجنائية للجرائم المتصلة بتقنية المعلومة - نبق محمد عصام; عبودي رقية; د/ غريبي محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص : تعتبر الجريمة المعلوماتية من أخطر الجرائم التي شهدها العصر الحديث، وذلك لمواكبتها حركة التطور في شتى المجالات العلمية والتكنولوجية، وهذه الجريمة هي جريمة عابرة للحدود الوطنية أي أنها جريمة ذات طابع دولي لها انعكاسات سلبية على شتى المستويات. و قد أدى ظهور هذا النوع من الجرائم إلى خلق تحديات كثيرة في مواجهة النظام القانوني القائم في العديد من الدول وخاصة في مواجهة قانون العقوبات الأمر الذي أدى إلى البحث فيما إذا كانت النصوص القائمة كافية لمواجهة هذه الجرائم بشتى أنواعها أم أن الأمر يستدعي استحداث قوانين أو نصوص خاصة قادرة على احتوائها ومراعاة طبيعتها وخصوصيتها . لذلك كان لزاما أن تتصدى الجزائر و معظم دول العالم من خلال القوانين الداخلية وعلى رأسها قانون العقوبات، و من خلال الاتفاقيات الدولية والإقليمية والهيئات الخاصة لمكافحة هذه الظاهرة، وذلك من خلال وضع إستراتيجية شاملة لكبح هذه الجريمة.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية