دور البرامج التدريبية للموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية في البنوك الجزائرية دراسة حالة عينة من الوكالات البنكية بولاية الأغواط (BDL,BNA,BEA) - بن زيان مهدي; عويسي آمال; محجوبي حمزة (جامعة عمار ثليجي, 2023)
عالجت هذه الدراسة دور البرامج التدريبية للموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية بوجود الأداء الوظيفي بالوكالات البنكية (BDL، BNA، BEA) لولاية الأغواط، هدفت هذه الدراسة إلى فحص العلاقة التأثيرية بين المتغير المستقل (البرامج التدريبية) والمتغير التابع (الميزة التنافسية) من وجهة نظر الأفراد الموظفين بالوكالات البنكية محل الدراسة بوجود الأداء الوظيفي كمتغير وسيط، و استخدمت في هذه الدراسة الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات لعينة مكونة من 31 موظف بثلاثة وكالات بنكية عمومية بالأغواط، وبهدف معالجة البيانات وتحليل مختلف العلاقات السببية تم الاعتماد على أسلوب النمذجة بالمعادلات البنائية باستخدام برنامج Smartpls النسخة 4 وبرنامج Spss نسخة 26 بهدف تفريغ إجابات الأفراد، حيث خلصت الدراسة بعد التحقق من صلاحية وجودة النموذج المقترح إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود تأثير إيجابي ودال إحصائيا عند مستوى معنوية α=0.05 للبرامج التدريبية على الميزة التنافسية بالوكالات البنكية محل الدراسة، بينما لا يوجد تأثير دال إحصائيا عند مستوى معنوية α=0.05 للأداء الوظيفي على الميزة التنافسية بالوكالات البنكية محل الدراسة، وأخيراً قدمت هذه الدراسة جملة من الاقتراحات كان أبرزها ضرورة تحديد احتياجات التدريب بدقة في البنوك العمومية، و استخدام تقنيات تدريب حديثة ومبتكرة لزيادة فاعلية البرامج التدريبية.