Exploring the inhibitory effect of some sponges alkaloids on human pancreatic amylase - Harrat, Madjda Fatima; Benarous, Khadidja, Directeur de thèse; Linani, Abderrahmane, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Le diabète sucré (DS) est un trouble métabolique chronique. Dans cette forme de diabète, l'organisme est incapable de stocker le glucose en raison d'un déficit dans la sécrétion et l'action de l'insuline, ce qui se traduit par des hyperglycémies. La physiopathologie du diabète est très complexe, ce qui rend difficile la recherche d'un traitement. La stratégie d'inhibition des enzymes impliquées dans la dégradation des polysaccharides constitue une bonne cible thérapeutique pour le diabète de type 2 (DT2), en particulier l'enzyme alpha-amylase pancréatique humaine (APH). Les médicaments utilisés sont efficaces, mais ils sont associés à des effets secondaires. L'objectif de cette étude est de prédire les effets inhibiteurs des cinq alcaloïdes marins: spongothymidine (ALK1), spongouridine (ALK2), spongiacidine C (ALK3), désoxynebularine (ALK4) et pyridinebétaïne A (ALK5), sur l'APH par une étude in silico. L'étude a utilisé une approche en quatre étapes, à savoir: l'amarrage moléculaire: avec le logiciel AutoDock Vina, prédiction de l'activité biologique: avec du serveur PASS, analyse ADMT: avec du serveur preADMET pour évaluer les propriétés d'absorption, de distribution, de métabolisme et de toxicité (ADMT), et traitement des données: avec le logiciel discovery studio visualizer (DSV). Les résultats montrent que les alcaloïdes prédisent une activité biologique substantielle pour l'APH, avec un profil ADMT favorable. En outre, l'amarrage moléculaire a révélé que l'ALK de Stylissa massa est l'inhibiteur le plus puissant de l'APH, avec une affinité de liaison de -7,5 kcal/mol. Les autres molécules se sont révélées des inhibiteurs modérés, tandis que ALK5 a été identifié comme un inhibiteur relativement faible. L'ALK 3 apparaît donc comme un nouveau candidat potentiel dans la découverte de médicaments pour traiter le DT2. Par conséquent, le développement de nouveaux médicaments, y compris les essais cliniques, devrait se poursuivre sur la base de ces résultats encourageants.