Extraction et dosage des phénols totaux et flavonoïdes des racines et feuilles de palmier dattier (Phoenix dactylifèra L.) et test de l’activité antibactérienne des extraits - Dahkal, Fatima Zahra; Hamini, Faiza (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
Le palmier dattier est la principale ressource phytogénétique du Sahara algérien. Considéré comme un arbre de la providence, ses différentes parties sont utilisées depuis des siècles à diverses fins, dont la médecine traditionnelle. Si les fruits ont fait l'objet de nombreuses études, les feuilles et les racines restent inexploitées. Dans cette étude, nous avons effectué une caractérisation biochimique des feuilles (f) et des racines (r) de deux cultivars endémiques de la région de Laghouat : Taddala (TAD) et Tizzaouet (TIZ). Un appareil à reflux a été employé pour l'extraction du contenu phénolique total. Nous avons utilisé la méthode colorimétrique de Folin-Ciocalteur pour la détermination de la teneur totale en phénols (TPC) et le trichlorure d'aluminium pour la détermination de la teneur totale en flavonoïdes (TFC). De plus, nous avons testé l'activité antibactérienne des extraits contre deux souches bactériennes une Gram - : Escherichia coli ATCC 25922 et une Gram + : Staphylococcus aureus ATCC 25923. Les résultats ont montré des taux très élevés de TPC dans les feuilles et racines de palmier dattier avec une prédominance en feuilles. Elle atteint jusqu'à 825,63 mg (GAE)/100 g de poids sec dans les feuilles de TAD. Les TFC étaient également assez élevés, allant de 11,24 à 70,41 mg (EQ) / 100 g de poids sec et étaient significativement corrélés avec les TPC. Les extraits n'ont montré aucune activité antibactérienne significative contre les deux souches bactériennes par rapport aux antibiotiques classiques. Les résultats suggèrent que toutes les parties de cette plante sont une bonne source d'antioxydants naturels et peuvent être utilisées comme ingrédients alimentaires fonctionnels.