Évaluation floristique de la Daya à Pistacia Atlantica à Laghouat - Khaidet, Hadjer; Souffi, Ibtissam (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
En Algérie, le pistachier de l’Atlas est l’arbre par excellence de la steppe pastorale. Sa principale caractéristique est son adaptation à la sécheresse. Notre intérêt s’est porté sur le pistachier de l’Atlas de dayat El noss, dans la région d’el houita, wilaya de Laghouat. La daya représente un patrimoine, malheureusement mal protégé et qui par conséquent a été confronté à des activités destructives. Notre travail vise à établir l’état des surfaces occupées par Pistacia atlantica Desf. au niveau de daya (El noss) dans le sud Algérois localisée entre deux communautés (kheneg et houita) dans la wilaya de Laghouat, étudier la diversité floristique et identifier les principaux facteurs de dégradations qui influent sur la répartition des Pistachier et leurs cortèges floristiques dans la daya étudiée. D’après les résultats obtenus, nous constatons que le pistachier de l’Atlas se trouve en association avec Ziziphus lotus qui protège ces nouveaux plants contre les animaux et les vents violents. Le cortège floristique de cette daya est caractérisé par les espèces des familles Poaceae, des Astéracées et des Composées et avec une nette dominance des phanérophytes. Les principaux facteurs qui contribuent à sa dégradation sont les problèmes écophysiologiques,.. etc.