أحكام عقد النشر في التشریع الجزائري - نوار أحمد; الهواري بلقاسم; د/** د.سعودي سعید (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
تتناول هذه الدراسة النظام القانوني الضابط لعقد النشر في التشريع الجزائري، بالتركيز على التجاذب بين القواعد العامة للقانون المدني والقواعد الحمائية الخاصة الآمرة الواردة في الأمر 03-05 المتعلق بحقوق المؤلف والحقوق المجاورة؛ حيث خلص البحث إلى أن "الكتابة" تُعد ركناً شكلياً جوهرياً للانعقاد والصحة يتوقف عليه وجود العقد ويترتب على تخلفه البطلان المطلق لحماية الطرف الأضعف (المؤلف)، كما رتب هذا العقد التزامات متبادلة متوازنة متمثلة في تسليم المصنف وضمان التعرض الشخصي من جهة، والالتزام بالطبع والتوزيع ودفع المكافأة المالية من جهة أخرى، لتهيكل الرابطة العقدية أسباب انقضاء نوعية استثنائية أملتها طبيعة المحل الفكري وطغيان الاعتبار الشخصي كوفاة المؤلف أو هلاك المصنف بقوة قاهرة، وصولاً إلى حتمية تطويع هذه القواعد التقليدية جامدة المضمون لاستيعاب النمط التعاقدي المستحدث الذي فرضه "النشر الإلكتروني" في البيئة الافتراض
عقود و مسؤولية