المسؤولية الجزائية للطفل - معرار نصيرة; اسيا; أ.د. بوقرين عبد الحليم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
من الناحية القانونية الطفل هو كل إنسان لم يتجاوز الثامنة عشر سنة، وقد حَددت معظم بلدان العالم السِن القانونية للرشد البلوغ بثمانية عشرة سنة، وعلى اعتبار أن الدولة الجزائرية عضوا في المجتمع الدولي وتعمل ما بوسعها لتجسيد هذه الحقوق والتعاليم الدولية في قوانينها الداخلية أخذت بعين الاعتبار مفهوم الطِفل ،و موقع الطفل المنحرف في القانون الجزائري في حالة ما إذا ارتكب فعلا مجرما قانونيا، ومدى مسؤوليته الجنائية في القانون الجزائي الجزائري وما هي الضمانات و الآليات التي يوفرها القانون في القانون رقم 15-12 المتعلق بحماية الطفل.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية