جريمة تعسف المدير الفعلي في استعمال ممتلكات الشركة -  حمزة خلفاوي;  حرز الله بوميدونة;  د/ سي ناصر محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ان جريمة الاستعمال التعسفي لأموال الشركة، هي جريمة التي تعتبر أحد أخطر الجرائم الماسة بالذمة المالية للشركة وقدر الائتمانية، ولهذا أعطى لها المشرع أهمية كبيرة من خلال وضع القواعد الموضوعية والإجرائية لها، وجعل عدة آليات لقمعها، وتقوم هذه الجريمة على ركنين، ركن مادي وهو استعمال المسير لأموال الشركة استعمالا مخالفا لمصلحتها، وركن معنوي وهو سوء النية من أجل تحقيق غايات شخصية بطرق مباشرة أو غير مباشرة، ولكن ليست كل من نص /رقم 04 الشركات تدخل ضمن هذه الجريمة وهذا ما نص عليه المشرع الجزائري في القانون التجاري، ففي نص المادة 800 ونص رقم 03 على شركة المساهمة، أما بالنسبة للتعسف فيكون متابع بجريمة / على الشركة ذات المسؤولية المحدودة، وفي المادة 811الاستعمال التعسفي لأموال الشركة إذا ارتكبها في كل أنواع الشركات ، ومن أجل حماية الشركة والشركاء والغير المتعاقد معها من المسير فرض المشرع عقوبات مشددة ،كما أنه يوجد جانب مدني لهذه الجريمة حيث يمكن للشركة والمساهمين والغير أن يرفعوا دعوى مدنية على المسير وهذه من أبرز الأثار المترتبة على هذه الجريمة .
قانون الجنائي والعلوم الجنائية