أثر الانفاق الحكومي على معدلي البطالة و التضخم في الجزائر مابين 1990 – 2020 - رزوق أحمد التجاني; بكاي علي رفيق; عبد الحفيظي عيسى (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل وقياس أثر الإنفاق الحكومي على معدلات البطالة و التضخم في الجزائر خلال الفترة (2020-1990) ، من خلال استعراض تطور الإنفاق الحكومي بشقيه الجاري والاستثماري وتطور معدلات البطالة و التضخم في الجزائر لنفس الفترة، والإعتماد على نماذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة والمتباطئة(ARDL) ،باستخدام Eviews ، وقد تم إجراء إختبارات إحصائية كيفية وكمية لدراسة إستقرارية السلاسل الزمنية للمتغيرات خلال الفترة الممتدة بين 1990-2020. وخلصت الدراسة إلى نتائج اعتمدنا عليها لتقديم توصيات بخصوص هذا الموضوع أهمها أن هناك علاقة عكسية بين الإنفاق الحكومي والبطالة وعلاقة طردية بين الانفاق الحكومي و التضخم ، إذ كلما ارتفع الإنفاق الحكومي انخفض معدل البطالة ،كما خلصت الى علاقة في الاجل القصير و علاقة توازنية بين الانفاق العام و التضخم كما لسياسة الانفاق العام تاثير ضعيف و عكسي على معدل التضخم اي كلما زاد الانفاق العام انخفضت نسبة التضخم قليلا وهو ما يتوافق مع النظرية الاقتصادية، وما يظهر في حالة الجزائر التي تسعى دائما كغيرها من دول العالم إلى محاربة البطالة.