Prévalence de la contamination parasitaire des aliments à consommation crus dans la région de Laghouat - Senouci, Rym Wiam; Taibi, Djihad; Sebaa, Soumia (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
L’objectif de cette étude vise donc à évaluer le niveau de contamination des fruits et légumes à consommation crues vendus dans différents marchés de la ville de Laghouat. Nous avons réalisé une étude descriptive et analytique sur un ensemble de 120 échantillons de légumes et fruits à consommation crue. Au terme de notre étude, il en ressort que parmi les 120 échantillons examinés, 75 héberges un ou plusieurs parasites soit un taux de prévalence de 62,5%. Cependant, l’examen direct des fruits et légume a révélé une nette prédominance des protozoaires (93.3%) avec la présence de Cinque espèces par rapport aux Helminthes (6.7%), où on note la présence de deux espèces de nématode. Dans le présent travail, on note un parasitisme à protozoaires. Entamoeba histolytica (43,33%) été le parasite le plus identifié dans tous les échantillons des fruits et légumes analysés, suivi par Entamoeba coli (15%), Blastocystis hominis (15,83%), Trichomonas intestinalis (8,33%) et Giardia intestinalis (5,83%). Par contre les helminthes ont été identifiés avec des taux très faibles représentés par deux espèces ; Ankylostoma duodenale (2,5%) et Strongloides stercoralis (2,5%).